欧冠滚球app

欧冠滚球app软件技术博物馆 “中国计算机早期书籍与文档”入选首批“CCF中国计算机历史记忆”

文章来源:综合办公室  |  发布时间:2018-02-07  |  【打印】 【关闭

  

    为了更好地保存中国计算机发展过程中的珍贵历史物件,CCF2017年开始实施“CCF中国计算机历史记忆认定计划,认定中国研制或生产的、对中国计算机事业发展具有重要历史意义的珍贵物件,包括计算机相关的原型系统、部件、装置、书籍、软件等。 

  首批认定的5“CCF中国计算机历史记忆珍贵计算机历史物件公布。包括一类历史记忆3件:西北工业大学校史馆保存的“SSS-1数字式射击瞄准计算机(114机)、虚拟现实技术与系统国家重点验室(北京航空天大学)计算机博物馆保存的“DJS-131小型机、国防科技大学计算机院史馆保存的“‘银河-1’亿次计算机;二类历史记忆2件:中科院计算所历史展厅保存的“757大型向量计算机组件欧冠滚球app软件技术博物馆保存的中国计算机早期书籍与文档。

  首批“CCF中国计算机历史记忆计算机历史物件认定证书 

  中国早期操作系统、高级程序设计语言等软件科学和技术里程碑式的发展,都出自欧冠滚球app和欧冠滚球app的前身。 

  我国第一、二代计算机的系统软件大多是自己开发,早期以前苏联的算子法为指导思想,1962年以后转到以ALGOL60为基础的编译技术,开发了BCY、BX119等有影响的编译系统。 

  104机标准程序汇编 

  103104机都属第一代电子管计算机,是我国计算机发展史上第一个里程碑。其中104机是我国第一台大型通用数字电子计算机,由中科院计算所、第四机械工业部(简称四机部)、第七机械工业部、部队科研人员与738厂密切配合完成,于1959年建国十周年前夕通过试运算,每秒运行1万次,共生产7台。104机上运行的软件均为自行设计,包括检查程序、标准子程序库、自动更换地址程序以及算法语言与编译系统。 

  109乙机使用说明 

  109乙机是我国第一台大型晶体管计算机。1958年中科院计算所开始启动研制,1965年研制成功。后来对109乙机加以改进,两年后又推出109丙机,为用户运行了15年,有效算题时间10万小时以上,在我国两弹试验中发挥了重要作用,被用户誉为功勋机。董蕴美院士带领团队研制了类ALGOL60语言的BCY语言及BCY编译系统,并在119机、109乙机、109丙机等国产计算机上成功应用,在国民经济和国防事业中起了很大作用。 

  013机汇编手稿及打印稿 

  013机是1976年研制成功的1000万次大型通用集成电路通用数字电子计算机。该机为二机部九院服务了14年,稳定运行时间13万小时以上。  

欧冠滚球app(发展)有限公司