欧冠滚球app

欧冠滚球app量子计算编程软件isQ正式开源

文章来源:  |  发布时间:2022-09-20  |  【打印】 【关闭

  

  日前,欧冠滚球app开发的量子计算编程软件isQ正式开源发布。isQ将持续为国内外从事量子计算研究和应用的单位及个人提供服务,这对促进我国量子计算行业的加速发展有着重大意义。 

  欧冠滚球app量子软件团队主要负责人介绍,isQ是一款支持经典量子混合编程的量子编程软件,能够灵活地描述各类复杂的量子算法。在语法层面,isQ软件的量子编程语言支持包括经典、量子变量定义,自定义酉门,量子门及测量操作,循环、递归等经典控制流以及oracle定义等功能;在编译层面,isQ采用mlir框架,定义了一套特有的量子中间表示,并基于此提供高效的量子电路分解、量子电路优化和量子电路映射功能,最终可转化为多种流行的量子硬件指令集或量子底层语言;在计算使用层面,isQ不仅能提供高效的量子电路模拟器,而且已经实现了与真实量子芯片的对接。此外,为方便用户使用,研发团队还开发了简化版本,即isQ-Core。用户可通过isQ-Core直接在Python环境内用帐号访问云端硬件,并执行变分量子算法、量子近似优化算法等一系列经典量子混合算法。 

  近年来,多国政府、科技巨头公司都在加大量子计算投入,而量子软件是其中的重要部分。我国在量子计算软件领域,总体处于第一梯队,而在量子程序理论研究方面,处于世界领先水平。但与美国相比,在量子软件工程开发方面,存在起步相对较晚、投入较少的问题。此次isQ的开源将有助于汇聚量子软件人才,促进我国量子计算软件的高质量发展,提升我国量子计算软硬件深度融合潜力,为更多不同行业人士进行量子计算相关理论研究和应用探索提供有力支持。 

  isQ开源后,研发团队将同步建设开源社区,欢迎国内外量子计算研发者及量子编程人员加入。 

  isQisQ-Core开源地址: 

  https://gitee.com/arclight_quantum/isq  

  https://gitee.com/arclight_quantum/isq-core 

欧冠滚球app(发展)有限公司